2016年 11月 10日
柚子シロップ作り |
今住んでるところに引っ越してきて
10年半になります
引っ越しをした年に植えた花柚子が
この何年か前から
毎年たくさんの実をつけてくれます
そして
柚子茶が好きなので
作ってました
苦かったり、えぐかったりで
失敗したことも数回あり・・
皮を砂糖漬けにしたり・・
種を化粧水にしたりと・・
いろいろ試してきましたが
でも
柚子茶は手間がかかりもうやりたくないし
ジャムはあまり食べないし
さてどうしようかな・・・と
そうしたら!
簡単なのがあったのですね(*^-^*)
どうして早くにしなかったんだろう
知らなかったんだろう
それが
『柚子シロップ』なんですね
柚子と同量の氷砂糖で漬けるだけ~♪
梅シロップよりも早くできる簡単なもの
早速作りました
種を取って
皮を刻んで交互に漬けるだけ~♪
片方には実がたくさんはいり
もう片方は皮が多くなりましたが
まぁ、いいか~♪
まだ完全に濃い黄色いじゃないから
色も悪いけど
ちょっと試しに作ってみました
これが美味しくできたら
もう毎年、
柚子茶じゃなくて柚子シロップ作りに
なりそうです
(去年のリース)
今干してるニラが
しっかり乾燥したら
早くリースを作りたいなぁ
だいぶん寒くなってきたから
灯油を買っておかないとね
(旦那の仕事・・・)
10年半になります
引っ越しをした年に植えた花柚子が
この何年か前から
毎年たくさんの実をつけてくれます
そして
柚子茶が好きなので
作ってました
苦かったり、えぐかったりで
失敗したことも数回あり・・
皮を砂糖漬けにしたり・・
種を化粧水にしたりと・・
いろいろ試してきましたが
でも
柚子茶は手間がかかりもうやりたくないし
ジャムはあまり食べないし
さてどうしようかな・・・と
そうしたら!
簡単なのがあったのですね(*^-^*)
どうして早くにしなかったんだろう
知らなかったんだろう
それが
『柚子シロップ』なんですね
柚子と同量の氷砂糖で漬けるだけ~♪
梅シロップよりも早くできる簡単なもの
早速作りました
種を取って
皮を刻んで交互に漬けるだけ~♪
片方には実がたくさんはいり
もう片方は皮が多くなりましたが
まぁ、いいか~♪
まだ完全に濃い黄色いじゃないから
色も悪いけど
ちょっと試しに作ってみました
これが美味しくできたら
もう毎年、
柚子茶じゃなくて柚子シロップ作りに
なりそうです
(去年のリース)
今干してるニラが
しっかり乾燥したら
早くリースを作りたいなぁ
だいぶん寒くなってきたから
灯油を買っておかないとね
(旦那の仕事・・・)
by manmanbu
| 2016-11-10 13:35
| 庭の植物